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Intervista Chef Massimo Bottura | giblors.com

Non potrà che essere un laboratorio di idee l’edizione 2025 di “A Lezione con…”, il format di In Cibum, Scuola di Alta Formazione Gastronomica diretta da Mariagiovanna Sansone, che per l’8 maggio (dalle ore 10.30) ha invitato Massimo Bottura, chef patron dell’Osteria Francescana, tre stelle e stella verde Michelin, founder di Food For Soul, a tenere un incontro ispirazionale online riservato a tutti gli istituti di enogastronomia e ospitalità alberghiera d’Italia.

Il racconto di Bottura, che lo scorso 2 aprile ha ricevuto dalla Presidente del Consiglio Giorgia Meloni e dal Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida il riconoscimento di Maestro dell’Arte della Cucina Italiana, partirà dalla sua storia personale e professionale per dare spazio al valore dell’identità culturale e alla responsabilità sociale del cuoco nel mondo contemporaneo. Sarà una testimonianza autentica che consentirà agli oltre 20mila studenti in collegamento di comprendere la sua visione del mestiere del cuoco oggi.

«All’Osteria Francescana guardiamo il mondo con gli occhi di un bambino, da sotto il tavolo e a testa in giù. Tutto ciò che vediamo, pensiamo e sentiamo è concentrato nella nostra cucina», si legge sul sito di Osteria Francescana, luogo iconico dove passato e futuro convivono in ogni piatto, nella pagina dedicata proprio a Bottura.

Il messaggio di chef Bottura ai giovani: "Mentre intraprendete le vostre carriere, la mia speranza è che diventiate non solo chef esperti, ma veri e propri artefici di una cucina basata su etica, cultura e sostenibilità. Scegliete con consapevolezza, nutrite la vostra curiosità e soprattutto siate promotori di cambiamento positivo.”

Nel corso dell’incontro, moderato da Paolo Vizzari, In Cibum annuncerà l’assegnazione di tre borse di studio, del valore di 5.000 € ciascuna, per sostenere il percorso formativo dei giovani più motivati. L’iniziativa si inserisce all’interno di un impegno più ampio che vede In Cibum collaborare con circa 300 istituti alberghieri italiani attraverso “In Itinere – Viaggio tra generazioni, gusti e territori”. Attivo da anni, il progetto consente agli studenti di riscoprire le radici gastronomiche dei propri territori, valorizzando le eccellenze locali e raccogliendo le esperienze in un volume condiviso.

Mariagiovanna Sansone, direttrice di In Cibum: “Oggi i giovani devono ritrovare i perché di una professione che si impara sul campo e si nutre dei vissuti personali. Un esempio è Massimo Bottura: innovatore straordinario che non ha mai tagliato i legami con la tradizione. Il format A Lezione Con nasce con l’obiettivo di far conoscere ai ragazzi persone da cui trarre ispirazione, offrire loro gli strumenti per comprenderne i percorsi, stimolare il pensiero critico e incoraggiarli a diventare i tradizionali innovatori del futuro”.

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